18 octobre 2008

Crumble aux pommes

Ce midi, alors qu'un risotto surgelé était en train de décongeler dans la poêle, mon chéri me dit : Lui : - On mange quoi ce midi ? Moi : - du riz, comme hier soir, pour finir le paquet qui est dans le freezer... Lui : - Encore du surgelé ??? Bref, apparemment, j'ai dépassé son seuil de tolérance question surgelé. Ce n'est pas évident pour moi de rentrer du travail parfois à 19h30 et de cuisiner un bon petit plat après. Je n'ai qu'une envie quand je rentre, me poser, préparer ma journée du lendemain et dormir ! Bref, pour me faire... [Lire la suite]
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12 octobre 2008

Les oeufs au lait

Bientôt trois mois que je n'étais pas venue poster. Peu de temps libre, peu d'envie de cuisiner, beaucoup de surgelés... Là, c'est différent, j'ai beaucoup d'œufs en ce moment car mes poules pondent régulièrement et comme je ne cuisine quasiment pas, je ne les utilise pas beaucoup. Je cherchais depuis longtemps LA recette parfaite d'œufs au lait... Ceux de ma belle-mère sont délicieux mais je ne lui ai pas encore demandé la recette. Alors pour cette fois, une recette classique, sans fioriture inutile. Oeufs au lait :... [Lire la suite]
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25 juillet 2008

Une pâte feuilletée à ne pas perdre : tarte aux pommes

J'avais dans mon réfrigérateur une pâte feuilletée dont la date limite de consommation serait atteinte demain. Et comme, je n'aime pas perdre, j'ai réfléchi toute la journée à l'utilisation que je pourrais en faire. Au épart, j'avais pensé à une tarte tomate-chèvre mais finalement non, ça sera une tarte aux pommes traditionnelle... En ce moment, c'est vraiment la période des tartes entre la tarte aux prunes et celle aux groseilles, ça n'arrête pas. Tarte aux pommes : Une pâte feuilletée3 oeufs1 sachet de sucre vanillé3... [Lire la suite]
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23 juillet 2008

Enfin les vacances et tarte à la groseille

Enfin le temps des vacances et de la préparation de la ... rentrée. C'est le jeu ma pauv' Lucette, il y a beaucoup de choses à faire pour la rentrée. Je profite d'une maigre récolte de groseille. Il n'y en a pas assez pour faire des gelées malheureusement (j'espère qu'il y aura des mûres au moins) mais de quoi faire une bonne grande tarte. Tarte à la groseille : Ingrédients pour une grande tarte : 400g de groseille fraîche5CS de sucre roux1CS de kirsch3CS de crème de soja4 oeufs1 sachet de sucre vanillé4CS de lait de... [Lire la suite]
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26 mai 2008

Tarte poire-mangue à la farine de petit épeautre

En ce moment, avec le retour à l'IUFM et la reprise du stage filé, je n'ai pas eu le temps de beaucoup cuisiner. Heureusement, ma soutenance étant demain et mon inspection vendredi, cela va bientôt se calmer et je pourrai de nouveau être plus active dans la cuisine. En attendant, une recette de tarte qui vient de mon magasin bio et que j'ai testé ce week-end en modifiant quelques ingrédients ! Tarte poire-mangue à la farine de petit épeautre : Ingrédients pour un petit moule à tarte de 24cm de diamètre : 150g de farine de... [Lire la suite]
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12 avril 2008

Puddings aux flocons de millet de Cléa

La photo parle d'elle même je crois. Pour la recette, c'est ici. J'ai un peu modifié la recette originale : remplacé le lait de soja par du lait de riz vanillé, les poires par une mangue bien mûre et ajouté quelques gouttes de vanille liquide. Le résultat est délicieux et peu sucré. Pour ceux qui préfèrent un dessert au goût plus sucré, ajoutez une cuillère à soupe de sirop d'agave au mélange, remuez et versez dans les ramequins.Idéal comme dessert ou au petit-déjeuner ! 
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24 février 2008

Une grosse envie d'amande

Dimanche, fin d'après-midi, une grosse envie de gâteau à l'amande pointe le bout de son nez... J'aime beaucoup les amandes à grignoter en cas de petit creux. Il paraît d'ailleurs que c'est bon pour la santé car anti-oxydant. J'aime aussi beaucoup la poudre d'amande dans les gâteaux et surtout les galettes des rois. Me voici donc avec mon envie d'amande, et mon pc en train de chercher une recette de gâteau à l'amande pas trop calorique (donc sans beurre) et vite préparé pour le dîner de ce soir. Je n'ai pas trouvé mon... [Lire la suite]
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06 janvier 2008

Galette des rois

Après les agapes des fêtes, nos estomacs commençaient à retrouver un peu de repos. Je suis dans une période où je cuisine peu de choses élaborées. Je fais réchauffer des galettes de céréales que j'accompagne de légumes le plus souvent. Mais il y a la tradition de l'Epiphanie et pour rien au monde je ne raterais ça. L'année passée, j'avais testée une recette de galette des rois à la frangipane dénichée sur Marmiton. Je l'ai un peu modifiée et elle avait été appréciée, à tel point qu'il n'était plus question d'en acheter une dans le... [Lire la suite]
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06 novembre 2007

Cake rigolo pistacho-choco-coco

Il me restait de la pâte de pistache d'une de mes dernières expériences culinaires. Je n'avais plus de dessert pour les prochains jours. Fred aime particulièrement le cake à la noix de coco et aux pépites de chocolat du livre de Sophie Dudemaine.  J'ai donc décidé de lier l'utile (ne pas gâcher mon reste de pâte de pistache) à l'agréable (un cake pour Fred) et à la légereté (j'ai diminué la part d'huile et opté pour le yaourt de  brebis). Reste à savoir si l'alliance pistache-noix de coco-chocolat est fameuse... ... [Lire la suite]
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04 novembre 2007

Histoire d'une compote de pommes

Il était une fois une Mélirainette qui aimait la compote de pommes... Bon j'arrête là, je suis en vacances et il faudrait que je cesse de penser au travail, ne serait-ce que quelques heures. En revanche, une chose est bien sûre. J'ai aimé la compote de pommes mais j'en ai été dégoûtée l'hiver dernier quand je n'ai mangé que ça pendant une semaine. (De la compote industrielle en plus... beurk...). Il y avait tous les parfums possibles et (in)imaginables : pomme-poire, pomme-banane, pomme-rhubarbe, pomme-fraise,... [Lire la suite]
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