26 mai 2008

Tarte poire-mangue à la farine de petit épeautre

En ce moment, avec le retour à l'IUFM et la reprise du stage filé, je n'ai pas eu le temps de beaucoup cuisiner. Heureusement, ma soutenance étant demain et mon inspection vendredi, cela va bientôt se calmer et je pourrai de nouveau être plus active dans la cuisine. En attendant, une recette de tarte qui vient de mon magasin bio et que j'ai testé ce week-end en modifiant quelques ingrédients ! Tarte poire-mangue à la farine de petit épeautre : Ingrédients pour un petit moule à tarte de 24cm de diamètre : 150g de farine de... [Lire la suite]
Posté par Melirainette à 13:12 - - Commentaires [0] - Permalien [#]

02 mai 2008

Omelette rapide aux parfums de Méditerranée

Quand je n'ai pas trop le temps de cuisiner, j'aime cuire une omelette avec pleins de choses dedans (ou parfois pas grand chose, tout dépend du contenu de mon réfrigérateur). C'est le plat du célibataire par excellence et j'en faisais beaucoup lorsque j'étais étudiante. Maintenant, j'ai des poules qui pondent de bons oeufs quasiment bio et que je peux utiliser extra-frais, alors je ne m'en prive pas ! Omelette rapide aux parfums de Méditerranée : Pour 2 personnes : 7 gros oeufs1 poivron vert2 petites tomates2 petites courgettes1... [Lire la suite]
Posté par Melirainette à 09:04 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
24 avril 2008

Comment ranger les recettes de cuisine ?

Suite à un appel de Requia sur son blog, je viens ici présenter comment j'organise le rangement de mes recettes. Pour tout dire j'ai commencé à me discipliner il y a quelques temps. A force de tester des recettes d'autres bloggeuses et de noter toutes mes idées sur mon ordinateur, j'ai réfléchi à l'installation de celui-ci dans la cuisine. Redevenons sérieuse : je passe déjà beaucoup de temps dans la cuisine, si j'y mets le PC en plus, je n'en sortirais plus du tout ! ;-) Désormais, j'imprime les recettes testées et approuvées dans un... [Lire la suite]
Posté par Melirainette à 09:01 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
12 avril 2008

Puddings aux flocons de millet de Cléa

La photo parle d'elle même je crois. Pour la recette, c'est ici. J'ai un peu modifié la recette originale : remplacé le lait de soja par du lait de riz vanillé, les poires par une mangue bien mûre et ajouté quelques gouttes de vanille liquide. Le résultat est délicieux et peu sucré. Pour ceux qui préfèrent un dessert au goût plus sucré, ajoutez une cuillère à soupe de sirop d'agave au mélange, remuez et versez dans les ramequins.Idéal comme dessert ou au petit-déjeuner ! 
Posté par Melirainette à 18:05 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
05 avril 2008

Muffins amande-fleur d'oranger

J'ai eu très envie, en lisant un post de Cléa, de confectionner des madeleines. Malheureusement, je n'ai pas de moule à madeleine et j'ai oublié d'emprunter ceux de ma maman. Ca sera des muffins et puis c'est tout ! Je voulais également une recette sans beurre parce que les madeleines c'est bon, mais beaucoup moins bon pour les artères ! En mélangeant les recettes existantes et quelques ingrédients magiques, on obtient ça : des muffins moelleux, au bon goût d'amande et au discret parfum de fleur d'oranger. Muffins amande-fleur... [Lire la suite]
Posté par Melirainette à 20:43 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
16 mars 2008

Poulet crème-moutarde aux oignons nouveaux

Voici enfin le début des légumes nouveaux. J'ai trouvé dans mon magasin bio habituel des oignons nouveaux que je me suis empressée de cuisiner en sauce... Vous noterez que je n'utilise pas de crème fraîche dans cette recette (j'en utilise très peu dans les autres recettes du reste) mais de la crème de soja qui comporte deux fois moins de calories (si si j'ai regardé sur l'emballage !) et je pense que ça ne doit pas être plus mal pour nos artères ! Poulet crème-moutarde aux petits oignons : Ingrédients pour 2 personnes : Deux... [Lire la suite]
Posté par Melirainette à 09:55 - - Commentaires [0] - Permalien [#]

24 février 2008

Une grosse envie d'amande

Dimanche, fin d'après-midi, une grosse envie de gâteau à l'amande pointe le bout de son nez... J'aime beaucoup les amandes à grignoter en cas de petit creux. Il paraît d'ailleurs que c'est bon pour la santé car anti-oxydant. J'aime aussi beaucoup la poudre d'amande dans les gâteaux et surtout les galettes des rois. Me voici donc avec mon envie d'amande, et mon pc en train de chercher une recette de gâteau à l'amande pas trop calorique (donc sans beurre) et vite préparé pour le dîner de ce soir. Je n'ai pas trouvé mon... [Lire la suite]
Posté par Melirainette à 18:29 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
17 février 2008

Saint Valentin et Saint Jacques poêlées à la fondue de poireau

Voici ce que j'avais promis : mon menu de Saint Valentin réalisé ce week-end au lieu du 14 pour cause d'éloignement géographique. En entrée-apéro (car rien ne sert de multiplier les plats) : des palmiers à la tapenade rouge de Cléa servis avec un bon cidre local. En plat, des noix de St Jacques poêlées quelques minutes accompagnées d'une fondue de poireau. En dessert, un gâteau moelleux orange-pavot déniché ici mais venant à la base d'ici. Saint-Jacques poêlées à la fondue de poireau : Ingrédients pour 2 personnes : 10... [Lire la suite]
Posté par Melirainette à 12:19 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
13 février 2008

Le restaurant indien

Mélirainette est sortie hier soir avec quelques collègues. L'idée est partie de prendre un verre chez l'une d'entre nous puis l'idée est venue d'aller au restaurant. Cette même collègue a eu l'idée d'un restaurant de spécialités indiennes. J'ai eu un peu peur que la nourriture soir trop épicée pour moi vu que j'avais été malade quelques jours auparavant. En fait, c'était délicieux ! Mes collègues étaient un peu médusés de me voir prendre les plats en photo et l'ambiance était si agréable que j'ai oublié de photographier le... [Lire la suite]
Posté par Melirainette à 12:13 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
08 février 2008

Bientôt chez Les petits plats dans les grands

Je suis en pleine conception d'un menu de Saint Valentin raffiné et (très) léger pour le week-end prochain. Il y aura une entrée, un plat et un dessert (original non ?). Je n'en dis pas plus, Fred étant le seul lecteur de ce blog, ce serait dommage de gâcher la surprise ! « Partons, dans un baiser, pour un monde inconnu.» Alfred de Musset
Posté par Melirainette à 19:10 - - Commentaires [0] - Permalien [#]