06 janvier 2008

Galette des rois

Après les agapes des fêtes, nos estomacs commençaient à retrouver un peu de repos. Je suis dans une période où je cuisine peu de choses élaborées. Je fais réchauffer des galettes de céréales que j'accompagne de légumes le plus souvent. Mais il y a la tradition de l'Epiphanie et pour rien au monde je ne raterais ça. L'année passée, j'avais testée une recette de galette des rois à la frangipane dénichée sur Marmiton. Je l'ai un peu modifiée et elle avait été appréciée, à tel point qu'il n'était plus question d'en acheter une dans le... [Lire la suite]
Posté par Melirainette à 16:00 - - Commentaires [0] - Permalien [#]

27 décembre 2007

Paniers de Noël

J'ai pris beaucoup de retard sur les paniers de Noël que je devais remplir de bonnes petites choses gourmandes faites maison. J'avais quatre paniers à réaliser. Bon, j'avoue, j'ai un peu triché... J'ai mis un pot de confiture à la fraise acheté dans mon magasin bio habituel car je n'ai pas eu le temps de faire autant de confiture que je l'aurais voulu. Voici ce que j'ai mis dans mes paniers : un cake d'épice, un sachet de sucre aromatisé (recette de supertouillette) , de la gelée de verveine au miel du livre de Cléa, des petits... [Lire la suite]
Posté par Melirainette à 17:19 - Commentaires [0] - Permalien [#]
15 novembre 2007

Papillotes du soir au poisson

J'aime bien, pour le dîner, préparer quelque chose de rapide à base de poisson. Un plat qui se suffit à lui même (entendez qui n'a pas besoin d'accompagnement fastidieux à préparer et pas trop gourmand en vaisselle à nettoyer après). Le plus souvent, je prépare une papillote de poisson qui cuit au four tranquillement pendant que je travaille ou que je fais du rangement... Papillotes du soir au poisson : Ingrédients pour 2 personnes : 2 filets ou pavés de poisson blanc (colin, cabillaud)3 carottes2 poireauxmoutardepersil2 feuilles de... [Lire la suite]
Posté par Melirainette à 15:03 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
06 novembre 2007

Cake rigolo pistacho-choco-coco

Il me restait de la pâte de pistache d'une de mes dernières expériences culinaires. Je n'avais plus de dessert pour les prochains jours. Fred aime particulièrement le cake à la noix de coco et aux pépites de chocolat du livre de Sophie Dudemaine.  J'ai donc décidé de lier l'utile (ne pas gâcher mon reste de pâte de pistache) à l'agréable (un cake pour Fred) et à la légereté (j'ai diminué la part d'huile et opté pour le yaourt de  brebis). Reste à savoir si l'alliance pistache-noix de coco-chocolat est fameuse... ... [Lire la suite]
Posté par Melirainette à 11:05 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
04 novembre 2007

Histoire d'une compote de pommes

Il était une fois une Mélirainette qui aimait la compote de pommes... Bon j'arrête là, je suis en vacances et il faudrait que je cesse de penser au travail, ne serait-ce que quelques heures. En revanche, une chose est bien sûre. J'ai aimé la compote de pommes mais j'en ai été dégoûtée l'hiver dernier quand je n'ai mangé que ça pendant une semaine. (De la compote industrielle en plus... beurk...). Il y avait tous les parfums possibles et (in)imaginables : pomme-poire, pomme-banane, pomme-rhubarbe, pomme-fraise,... [Lire la suite]
Posté par Melirainette à 12:17 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
31 octobre 2007

Le poulailler

L'heure est venue de vous présenter quelques membres du poulailler. Honneur aux messieurs dans ce message. Ces messieurs n'ont pas vocation à devenir acteurs principaux d'un coq au vin : ce sont des animaux d'agréments. Voici Conain : Il est accompagné d'une de ses nombreuses copines. Pour continuer les présentation, voici l'autre coq nain qui lui n'a pas nom : Nous avons aussi de nombreuses poules qui pondent de bons oeufs et qui sont destinées à être mangées, (ce n'est pas moi qui saigne ni plume les volatiles, je... [Lire la suite]
Posté par Melirainette à 12:17 - - Commentaires [0] - Permalien [#]

29 octobre 2007

Pâte de pistache faite maison

Je cherche depuis quelques semaines à fabriquer de la pâte de pistache car je n'en ai pas trouvé dans mes magasins préférés. Puis, en farfouillant sur la toile, j'ai trouvé le blog de Virginie Péan expliquant la fabrication maison de la purée d'amande. J'ai décidé de l'appliquer aux pistaches.   J'ai mis 160g de pistache dans le robot (je vous reparlerai de mon merveilleux robot une autre fois) et j'ai fait tourner le robot pendant 7-8 minutes. J'ai laissé refroidir pendant 45 minutes et j'ai recommencé à faire tourner le... [Lire la suite]
Posté par Melirainette à 17:54 - Commentaires [0] - Permalien [#]
20 octobre 2007

Un cake d'automne pomme-cannelle

Ca y est ! Nous y sommes... les températures sont descendues en flèche et il va bientôt commencer à geler la nuit... Les soupes, gratins, légumes d'hiver seront bientôt de la partie. Les champignons ne poussent pas car il ne fait pas assez humide, moi qui souhaitait faire des conserves de champignons des bois... En attendant, je profite des récoltes abondantes de pommes, qui sont elles, bien au rendez-vous de cet automne. Cake d'automne pomme-cannelle : Ingrédients : 150g de farine170g de sucre3... [Lire la suite]
Posté par Melirainette à 17:56 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
22 septembre 2007

La cueillette des mûres

Me revoila après presque un mois d'absence ou j'ai tenté de commencer la vie active. Tellement active que je n'ai pas eu le temps de cuisiner... du moins rien d'original (pâtes, riz, pâtes, riz... je vous laisse deviner la suite). C'était sans compter la cueillette des mûres. Malheureusement elles ne sont ni aussi nombreuses, ni ausi sucrées que l'an passé. Je n'en ferai donc pas de confiture ni de gelée. En revanche, j'ai fait un clafouti sur une idée de Cléa. Il n'y aura pas de photo de la recette car nous avons mangé le clafouti... [Lire la suite]
Posté par Melirainette à 16:09 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
24 août 2007

Croque-monsieur réconfortant

Aujourd'hui, il a plu toute la journée. De plus, j'ai passé l'après-midi dehors avec mon amoureux pour faire les courses, voir sa voiture au garage etc. En rentrant, je n'avais plus du tout envie d'un repas "light" mais d'un repas réconfortant : un bon croque-monsieur (bon, plusieurs en fait...) accompagné d'une salade frisée. Croques-monsieur réconfortants : Ingrédients pour 8 petits croques-monsieur :16 tranches de petit pain de mie4 tranches de jambon50g de beurre50g de farine30cl de laitemmenthal râpé ... [Lire la suite]
Posté par Melirainette à 12:30 - - Commentaires [2] - Permalien [#]